">

У ВАС ТЕСНО!

29 подписчиков

АКУЛЫ.РАЗМНОЖЕНИЕ

                        У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь.      

АКУЛЫ.РАЗМНОЖЕНИЕ       Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни − у новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу.

  • Акулы производят на свет разное количество детенышей — некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3—14 акулят за один раз. В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество. Забота некоторых видов о потомстве (акуленок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.
  • Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизменённой задней частью брюшного плавника. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперёд и вводится в клоаку самки.
  • После оплодотворения яйцо покрывается студенистой белковой оболочкой, а поверх неё у большинства яйцекладущих видов − рогоподобной оболочкой, часто с выростами и жгутами. Это защищает эмбриона от обезвоживания, многих хищников, механических повреждений и позволяет подвешиваться на водорослях. Яйца крупные и содержат много желтка. Обычно одновременно откладываются от 1—2 до 10—12 яиц, и только полярная акула (Somniosus microcephalus) откладывает за раз до 500 яиц длиной около 8 см.
  • Эмбриональное развитие акул идет медленно, но вылупившийся детеныш отличается от взрослой особи только размерами и способен к самостоятельной жизни. Яйцекладущими являются около 30 % видов. При яйцеживорождении оплодотворенные яйца задерживаются в маточных частях яйцеводов. При этом детеныши вылупляются и некоторое время находятся внутри матери, рождаясь в итоге хорошо развитыми и приспособленными к самостоятельному существованию. У сельдевых акул (Lamnidae) детеныши после использования своего желточного мешка поедают скопившиеся в матке неоплодотворенные яйца.
  • У живородящих видов желточный мешок после использования желтка прирастает к стенке матки, образуя своеобразную плаценту, а кислород и питательные вещества зародыш получает из кровотока матери путем осмоса и диффузии. У куньих акул (Triakidae) одновременно может развиваться до 20, а у молот-рыбыSphyrnidae) — до 30—40 зародышей. Срок вынашивания у яйцеживородящих видов точно не известен, однако примерно составляет от нескольких месяцев до двух лет (у пятнистой колючей акулы), что является одним из самых продолжительных сроков среди всех позвоночных. (
  • Внутреннее оплодотворение, крупные яйца со значительными запасами питательных веществ, прочная наружная оболочка и широко распространенные яйцеживорождение и живорождение резко снижают эмбриональную и постэмбриональную смертность. Известны также отдельные случаи партеногенеза — женская особь производила потомство без всякого участия самца. Все эти явления имели место у акул, содержащихся в неволе. Случаи бесполого размножения акул в естественной среде не известны, и предполагается, что это крайняя мера репродукции в отсутствие особей мужского пола.

Распространение

  • Акулы распространены по всем океанам и климатическим поясам. В большинстве своем они обитают в морской воде, тупорылая акула способна жить и в пресной, довольно далеко заплывая в реки. По глубине распространены преимущественно до 2000 метров, иногда спускаясь до 3000 метров, и чрезвычайно редко их наблюдали ниже. Самая большая задокументированная глубина принадлежит португальской акуле − 3700 м.

Образ жизни

  • В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь. Но даже одинокие охотники встречаются для размножения или в богатых пищей местах, что может заставить их преодолевать тысячи миль за год. Возможно, миграция акул сложнее, чем даже миграция птиц.
  • Акулы могут демонстрировать и социальное поведение. Иногда более ста бронзовых молотоголовых акулSphyrna lewini) собираются вокруг подводных гор и островов, к примеру, в Калифорнийском заливе. У акул также имеет место межвидовая социальная иерархия. К примеру, длиннокрылая акула доминирует перед шелковой тех же размеров, когда вопрос касается питания.
  • При слишком близком приближении некоторые акулы подают сигналы угрозы. Как правило, они заключаются в увеличении амплитуды плавательных движений, а их интенсивность может говорить об уровне опасности.

Скорость

  • В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

Интеллект

  • Вопреки распространенному мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы. Акулы могут демонстрировать и игривое поведение. К примеру, атлантическую сельдевую акулу.неоднократно наблюдали преследующей другую особь с куском водорослей в зубах

Сон

  • Некоторые акулы могут отдыхать на дне, прокачивая воду через жабры, но их глаза остаются открытыми и отслеживают происходящее вокруг. Во время отдыха акула не использует ноздри, но вполне возможно, что использует брызгальца. Если бы акула использовала ноздри, то всасывала бы скорее песок со дна, а не воду. Поэтому многие ученые полагают, что это один из случаев, обосновывающих необходимость брызгальца. У катрана процессом движения управляет больше спинной мозг, чем головной, так что он может спокойно поспать и когда плывет. Также возможно, что акулы спят наподобие дельфинов, отдыхая по очереди каждым полушарием мозга, что позволяет постоянно оставаться в сознании.

Питание

  • Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении. Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря.
  • Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Эволюция

АКУЛЫ.РАЗМНОЖЕНИЕ

Зуб мегалодона (Carcharodon megalodon)

АКУЛЫ.РАЗМНОЖЕНИЕ

Hybodus fraasi в музее естествознания Museum für Naturkunde в Берлине

Helicoprion bessonovi, гипотетическая реконструкция.

АКУЛЫ.РАЗМНОЖЕНИЕ 

  • Первые акулоподобные создания появились около 450 млн лет назад, но древнейшие свидетельства существования акул — окаменелости зубов — имеют возраст примерно 400 млн лет. Это были мелкие зубы, принадлежавшие особи длиной, по-видимому, не более 30 см. Основные сведения и теории происхождения акул построены в основном на окаменелостях найденных зубов. Это связано с тем, что хрящевые скелеты после смерти довольно быстро распадаются, и находка хорошо сохранившегося скелета акулы — довольно редкое и удачное событие. Самая древняя подобная находка — прекрасно сохранившийся скелет Cladoselache — относится к девонскому периоду и имеет возраст примерно 350 млн лет.
  • Тогда огромные территории нынешних Европы и Северной Америки были покрыты теплыми неглубокими морями, и в этих исключительно благоприятных для развития морской жизни условиях наряду с другими рыбами процветало и множилось великое многообразие акул. В это время акулы конкурировали главным образом с панцирными рыбами, уже имея перед ними преимущество в виде строения тела, обладавшего лучшими гидродинамическими характеристиками и простотой.
  • К началу карбона разнообразие акул возросло настолько, что ученые назвали этот период «золотой эпохой акул». Помимо рыб с явными отличительными признаками акулы, существовали и более причудливые создания. Один из примеров — Stethacanthus, с вероятными размерами примерно 3 метра, от всех существующих и вымерших акул отличался наличием на голове «шлема» из маленьких зубчиков и необычным образованием на спине, напоминавшем треугольный помазок для бритья, расположенным примерно в том месте, где должен быть спинной плавник. Или же, к примеру, Helicoprion и Ornithoprion, у которых развились закругленные зубы нижней челюсти, выглядевшие и, по-видимому, действовавшие наподобие циркулярной пилы.
  • Примерно в это же время развились и акулы с «конвейерным» механизмом смены зубов — особенностью, сохранившейся у современных видов. После карбона произошло два качественных скачка в развитии зубов. Один во время эоцена (56—35 млн лет назад), когда сформировалась основная часть современной фауны акул, и второй во время миоцена (23—5 млн лет назад), когда океаны населяла огромнейшая белая акула Carcharodon megalodon.
  • К концу карбона, примерно 300 млн лет назад, увеличение разнообразия акул подошло к концу, и они просуществовали с незначительными эволюционными изменениями вплоть до глобального катаклизма после окончания пермского периода.
  • Примерно 245 млн лет назад повсеместные извержения вулканов, совместно с изменением климата и уровня морей, стали причиной вымирания примерно 96 % морской жизни. Множество оставшихся видов акул вымерло по причине исчезновения морских обитателей, являвшихся их пищей, а многие пополнили список вымерших, сами став пищей для более сильных видов. Но все-таки несколько видов осталось, что в итоге позволило занять акулам вакантные места в экосистеме во время очередного эволюционного рывка.
  • В последующие триасовый, юрский и меловой периоды — эпоху рептилий — акулы, с их стремительной формой, возможностью развивать большую скорость и развитыми органами чувств, были практически вне конкуренции. Появился вид Palaeospinax, имевший сходство с современными катранами, которые сохранили шипы на спинном плавнике. В то время развились и виды больших размеров — например, Кретоксирина, активные охотники длиной более 6 м.
  • В залежах мелового периода встречаются зубы, сходные с зубами тигровой акулы, а также зубы больших сельдевых акул с размерами более 6 метров. К тому же времени относят появление предков гигантской, пелагической большеротой и серых акул.
  • С вымиранием гигантских рептилий землю стали заселять млекопитающие, а некоторые из них вернулись в море. Появившиеся киты, дельфины, тюлени и морские коровы стали основным источником пищи для предков белой акулы.
  • Древнейшие окаменелости зубов, схожих с зубами белой акулы, имеют возраст примерно 65 млн лет. Уже тогда предки белых акул были вполне развиты в эволюционном плане, будучи наиболее мощными морскими хищниками.
  • Примерно 50 млн лет назад появился хищник огромных размеров — Carcharodon megalodon. По строению мегалодон схож с современной белой акулой, однако гораздо больших размеров. Его самый большой найденный зуб имеет длину более 15 см от основания до вершины. Взяв за образец белую акулу, можно небезосновательно предположить, что мегалодон достигал длины примерно 12—30 метров.
  • Большинство ученых сходится во мнении, что мегалодон не дожил до наших дней, исчезнув от 30 до 5 млн лет назад вследствие уменьшения количества пищи и изменения климата. Вопреки распространенному мнению, акулы не оставались неизменными на протяжении 300—400 млн лет их существования. Однако многие современные семейства существуют, по-видимому, уже 150 млн лет.
  • Изучение истории развития акул затруднено из-за того, что в основном приходится проводить исследования лишь по их окаменелым остаткам зубов. Одна из главных слабых сторон этого метода в том, что зубы могут значительно различаться между собой в зависимости от их расположения в челюсти и стадии развития.
  • В недавнем прошлом это являлось причиной того, что ученые открывали несколько видов вымерших акул, на деле оказывавшихся одним животным. После пересмотра открытий вымерших видов с учетом особенностей зубообразования у современных акул количество исчезнувших видов уменьшилось вдвое.

Картина дня

наверх