">

У ВАС ТЕСНО!

29 подписчиков

АКУЛЫ.НАПАДЕНИЯ АКУЛ.

  • Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними вырос благодаря описаниям отдельных случаев, таких как нападение у Джерси Шор в 1916 году (англ.), когда 4 человека погибли и 1 получил увечья, а также литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы, сильно преувеличена.
  • Подсчитано, что риск человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения 1 к 264,1 млн. К примеру, годовое количество утонувших в США составляет 3 306 человек, а погибших от акул 1.
  • Вопреки распространенному мнению, лишь немногие виды акул опасны для человека. Из всех видов только четыре замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на людей со смертельным исходом:  

 АКУЛЫ.НАПАДЕНИЯ АКУЛ.

Белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы.

 Известны случаи неспровоцированного нападения и других видов, но они редко заканчивались смертью человека. Это: акула-мако, рыба-молот, галапагосская (англ.), тёмноперая серая (англ.), лимонная, шёлковая, голубая акулы.

  •  Эти акули ходящем месте в неподходящее время. Однако они считаются менее опасными для пловцов и дайверов.
    Остальные несколько видов также ежегодно нападают на людей, нанося раны, потенциально опасные для жизни. Но такие случаи происходят либо из-за намеренной провокации, либо по причине ошибочной идентификации акулой из-за состояния воды и т. п.
  • Наибольшую опасность акулы представляют пловцам ближе к поверхности, а действенных способов отпугивать акул все ещё нет. Акула чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.

Картина дня

наверх