Бермудский тайфунник
Бермудский тайфунник— один из немногих видов отряда #буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица — национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое «переоткрытие» (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.

Зловещие ночные крики бермудских тайфунников остановили первых испанских мореплавателей от основания поселений на островах из-за их суеверий, так как они считали, что эти острова были населены демонами. Вместо этого первопроходцы стали разводить свиней на прибрежных участках, тем самым начав стремительную атаку на существование птиц. Последующая колонизация Бермудских островов англичанами привела к тому, что появились такие виды, как крысы, кошки и собаки, и массовые истребления птиц первыми колонистами сократило численность в десятки раз. С 1621 года птицы считались истреблёнными.
В 1951 году на группе скалистых островов Касл Харбор было обнаружено 17 гнёзд, и Дэвидом Вингейтом была начата программа по построению бетонных нор и деревянных перегородок для гнездовых туннелей для того, чтобы держать в стороне немного более крупного естественного врага белохвостого фаэтона, и по восстановлению близлежащих к острову Нонсач островов, формируя на них будущую жизнеспособную основу для видов.
Находясь под защитой закона, популяция начала хорошо восстанавливаться. Главная угроза для их будущего — это отсутствие подходящего ареала для размножения. Ураган Фабиан ) уничтожил многие гнездовые норы в 2003 году. Недавно более крупный по размерам и экологически восстановленный остров Нонсач был вновь заселён птенцами, их перемещение было удачно запланировано, так они оставят свой след на этих окрестностях. Эта работа ведётся под контролем текущего офицера по охране природы Бермудских островов Джереми Мадейроса, которому содействует австралийский специалист по буревестникам Ник Карлайл.
Однако общая популяция этих птиц на 2005 год составила всего лишь около 250 особей.
Обыкновенная пустельга. |
Образ жизни

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.
В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.
Телосложение
Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.
Ареал
Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах. Внутри этого огромного ареала описан ряд подвидов, число которых колеблется от автора к автору. Следующее деление на подвиды в основном соответствует Piechocki (1991):
- Falco tinnunculus tinnunculus — номинатная форма, населяет почти всю Палеарктику. Гнездовой ареал протянулся в Европе от 68° с. ш. в Скандинавии и 61°с. ш. в России через острова Средиземного моря до Северной Африки. Этот подвид распространён также на Британских островах.
- F. t. alexandri населяет острова Зелёного мыса, F. t. neglectus встречается на северных островах Зелёного мыса. Данные подвиды окрашены ярче, чем номинатная форма и отличаются меньшим размахом крыла.
- F. t. canariensis живёт на западных Канарских островах и, кроме того, встречается на Мадейре. F. t. dacotiae, напротив, живёт, на восточных Канарских островах.
- F. t. rupicolaeformis обнаружен на территории от Египта и северного Судана до Аравийского полуострова.
- F. t. interstinctus живёт в Японии, Корее, Китае, Бирме, Ассаме и в Гималаях.
- F. t. rufescens населяет африканскую саванну южнее Сахары до Эфиопии.
- F. t. archeri встречается в Сомали и в южных пустынях Кении.
- F. t. rupicolus распространён от Анголы в восточном направлении до Танзании и в южном направлении до Капских гор.
- F. t. objurgatus встречается в южной и западной Индии и на Шри-Ланке.
Места зимовки
Пустельги, гнездящиеся в Скандинавии или в окрестностях Балтийского моря, в основном мигрируют зимой в Южную Европу. В годы, когда происходит скачок численности в популяции полёвки, на юго-западе Финляндии также можно было наблюдать пустельг, зимующих вместе с мохноногими и обыкновенными канюками. Кроме того, детальные исследования показали, что птицы, гнездящиеся в центральной Швеции кочуют в Испанию и отчасти даже в Северную Африку. Птицы с юга Швеции, напротив, зимуют в основном в Польше, Германии, Бельгии и на севере Франции.
Миграционное поведение
Пустельги относятся к мигрантам так называемой горизонтально-вертикальной направленности, которые не следуют традиционным маршрутам и в основном кочуют поодиночке. Так, например, в 1973 году через пролив Гибралтар мигрировало около 210 тыс. дневных хищных птиц, из них почти 121 тыс. осоедов, и только 1237 пустельг. Данная цифра указывает, во-первых, на то, что эта часто встречающаяся в Центральной Европе птица только отчасти зимует в Африке, а во-вторых, что она перелетает через Средиземное море широким фронтом.
Среда обитания
Типичные местообитания пустельги
Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. В качестве основных охотничьих угодий пустельга использует открытые площади с низкой растительностью. Там, где нет деревьев, она гнездится на столбах линий электропередач. В 1950-х годах на Оркнейских островах был описан случай гнездования пустельги на голой земле.
Питание и пищевое поведение
Добыча
Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. Исследования на острове Амрум показали, что пустельги там предпочитают охотиться на водяных крыс. В отличие от больших городов, большую часть их добычи в маленьких городках составляет обыкновенная полёвка. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), дождевыми червями, а также насекомыми, например кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки тоже питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными, и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.
Охота с присады, трепещущий полёт и охота на лету
Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полёт. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями, весьма энергозатратна. Однако при сильном встречном ветре птица использует некоторые приёмы, позволяющие экономить энергию. В то время как голова сокола находится в зафиксированном положении, его тело в течение долей секунды скользит назад до тех пор, пока шея максимально не вытянется. Затем он снова активными ударами крыльев продвигается вперёд, пока шея максимально не согнётся. Экономия энергии по сравнению с непрерывным трепещущим полётом составляет 44 %. Кроме того, трепещущий полёт всегда совершается над такими местами, где пустельга по заметным ей следам мочи предполагает наличие большого количества добычи.
Размножение

Брачные полёты пустельг в Центральной Европе можно наблюдать с марта по апрель. Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Во время этих полётов, которые в основном служат для обозначения границ участка, слышны возбуждённые крики.
Продолжительность жизни
Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.
Андский кондор
А́ндский ко́ндор — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.

Андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur gryphus, которое и используется в научной литературе вплоть до настоящего времени.
По названию стран, где он обитает, его также иногда называют аргентинским, боливийским, чилийским, колумбийским, эквадорским либо перуанским кондором. Родовое название Vultur (первоначально vultur либо voltur) в переводе с латинского означает «гриф», «стервятник». Слово gryphus заимствовано из др.-греч. γρυπός «с орлиным или крючковатым носом, горбоносый». Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.
Степень родства между этими двумя семействами внешне похожих птиц до сих пор являются предметом научных споров; в последнее время некоторые орнитологи на основании результатов молекулярных исследований пришли к выводу, что ближайшими родственниками американских грифов являются аисты, таким образом, включив их в отряд аистообразных. Более ранние исследователи относили катартид, также как и грифов Старого Света, к соколообразным. Наконец, некоторые исследователи выдвинули гипотезу об их принадлежности к отдельному отряду, названному Cathartiformes. Южноамериканский Комитет по Классификации пока не придерживается какой-либо определённой точки зрения, и их статус рассматривает как неопределённый, Incertae sedis, хотя в будущем и допускает их принадлежность к отряду Falconiformes либо Cathartiformes.
Описание
Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 117 до 135 см. Правда, следует учитывать, что измерения проводят главным образом у птиц, содержащихся в неволе.

Окрас кондора контрастный и выразительный. Оперение почти полностью блестящее чёрное, за исключением белого пушистого воротничка вокруг шеи и широких белых каём на второстепенных маховых крыльях, особенно ярко выраженных у самцов (белые перья появляются только после первой линьки). На голове и горле перья почти отсутствуют, кожа в этом месте имеет оттенки от бледно-розового до красновато-фиолетового и бурого цветов. Птицы постоянно ухаживают за своей головой, очищая её от перьев. Полагают, что их плешивость является гигиенической адаптацией, в результате которой кожа лучше очищается под действием ультрафиолетовых лучей и дегидратации в условиях высокогорья. Верхняя часть головы немного приплюснута. У самцов голова украшена большим тёмно-красным мясистым гребнем, а кожа на шее сильно сморщена, образуя «серёжки». Открытые участки кожи на голове и шее заметно изменяют свой цвет (краснеют или желтеют) при возбуждении птицы — такая особенность служит соответствующим сигналом для других особей. Клюв длинный, мощный, крючкообразно загнутый на конце, чёрный с жёлтой вершиной, хорошо приспособлен для разрывания подпорченной плоти. Ноздри сквозные, костной перегородкой не разделены. Радужная оболочка глаз у самцов каряя, у самок гранатово-красная. Ресницы отсутствуют. У молодых птиц оперение серовато-бурое, кожа на голове и шее более тёмная, почти чёрная, а «воротник» бурый.
Распространение

Андский кондор распространён в Андах — горах на западе Южной Америки. Северная граница ареала проходит через Венесуэлу и Колумбию, однако в этих местах это крайне редкая птица. Южнее область распространения пролегает через горные районы Эквадора, Перу, Чили, Боливии и Западной Аргентины вплоть до Огненной Земли. В северной части ареала кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря, в южной встречаются в предгорьях и на равнинах. В начале XIX века область распространения кондоров была гораздо шире и занимала всю горную цепь, начиная от западной части Венесуэлы и заканчивая южной оконечностью материка, однако за последнее время заметно сузилась вследствие хозяйственной деятельности человека. Места его обитания сочетают в себе альпийские вершины на высоте до 5000 м над уровнем моря и большие открытые пространства, поросшие травой и удобные для обзора с большой высоты. Примером таких мест служат парамо — безлесные плоскогорья в Андах. Иногда птицы случайно залетают в равнинные области на востоке Боливии и юго-западе Бразилии, а также опускаются в пустынные районы Чили и Перу и буковые леса Патагонии.
Экология и поведение

Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых растопыренными и слегка изогнутыми вверх. О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомического строения — относительно небольшая грудная кость и, соответственно, слабые грудные мышцы, необходимые для активного полёта. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную. Основоположник современной эволюционной теории Чарльз Дарвин, наблюдавший за парением этих птиц в Патагонии, отмечал, что за полчаса наблюдений они не взмахнули ни разу. Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.
Питание
Основу рациона андского кондора составляют туши падших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов.
Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии. В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами
С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже неспособны сразу подняться в воздух.
Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни.
Размножение
Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком.

Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте, и как правило состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм.
Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.